中國高校之窗報道我校扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

 

 

廈門理工學院:堅守教育初心 踐行育人使命 推動主題教育高質量開展

來源:中國高校之窗 2019-10-21

 

“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,廈門理工學院始終堅持高起點謀劃,高標準落實,高質量推進,緊緊圍繞為黨育人為國育才,緊扣立德樹人根本任務,突出學習教育促提升,涵養家國情懷亮底色,聚焦師生關切出真招,全力推動主題教育走深走心走實,取得良好成效。

 

 

加強學習教育促提升

 

廈門理工學院黨委既注重統籌推進,堅持標準不走樣,又注重分類實施,把主題教育各項任務具體化,扎實推進。

一是集中研討學。圍繞主題教育七個專題,在前期自學的基礎上,校級領導班子成員及機關教輔單位處級干部、全校各二級學院的班子成員組成兩個學習單位,集中進行學習研討。在每場研討會上,校領導領學原著原文并作主題發言,大家靜下心來學習,潛下心來思考,緊密聯系自身思想和工作實際,談認識、找差距、明方向,進一步深化認識、統一思想,強化了“教書育人守初心、立德樹人擔使命”的責任感和使命感;黨支部集中研討及黨支部書記輪訓采取“5+2+1”學習培訓模式,統籌校內外理論宣講資源,邀請校內外專家作5場專題報告,利用廈門市紅色資源和教育基地開展2次現場教學,結合學科和學院特點開展1次分組研討,進一步提升了抓黨建工作的理論素養和能力水平。

 

 

二是創新形式學。通過聆聽輔導報告、觀看主題教育影片、參觀主題教育實踐基地、開展立體化宣傳等形式,豐富學習教育內涵。學校邀請廈門市委黨校常務副校長林朝暉作輔導報告,組織黨員干部觀看主題教育影片《樵夫·廖俊波》、參觀廈門經濟特區紀念館,成立主題教育宣講團深入各二級單位、黨支部開展分眾式、互動式宣講,推出“不忘初心、牢記使命”主題教育專題網,并充分利用校報、廣播臺、校園網、電子屏、宣傳欄等載體全方位、多渠道報道學校開展主題教育的進展和成效,營造了濃厚的學習宣傳氛圍。

 

三是對照先進學。充分發揮先進人物的榜樣示范作用,評選表彰了一批優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織,開展首屆“育人先鋒”“青春榜樣”先進人物評選活動,編印《2018-2019學年?!皟炐憬處煟ń逃ぷ髡撸憋L采錄》,走訪慰問榮獲“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章的老同志,充分利用校內外媒體全方位宣傳本?!叭珖7督處煛蓖鮿傁冗M事跡,用榜樣的力量激勵和引導廣大師生崇尚先進,學習先進,以實際行動為推進新時代學校高質量發展作貢獻。

 

涵養家國情懷亮底色

 

學校堅持把愛國主義作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的底色,把開展主題教育和愛國主義教育緊密結合起來,砥礪黨員干部的強國之志,引導青年學子爭做具有濃厚家國情懷的時代新人。一是深入開展愛國主義教育。精心組織慶祝新中國成立70周年“我和我的祖國”主題宣傳教育活動,通過舉辦“我和我的祖國”慶祝新中國成立70周年文藝晚會,在國慶日舉行隆重的升國旗儀式并組織師生集中收看慶祝大會,組織“慶祝新中國成立70周年”專題宣講,深入學習習近平總書記在慶祝新中國成立70周年大會上的重要講話精神;舉辦“新時代大學生看廈門”短視頻大賽、開展“我與祖國共奮進”主題征文、主題演講、書畫攝影作品展、朗誦會等師生喜聞樂見的群眾性文藝活動,激勵全校師生不忘初心、牢記使命,以實際行動奮進新時代。作為地處嘉庚文化發源地的高校,學校堅持把弘揚嘉庚精神作為激發師生愛國情懷、弘揚民族精神的重要載體,舉辦了“不忘初心、牢記使命”——《嘉庚組歌》進校園專場演出,讓廈理工師生接受了一場深刻而生動的愛國主義教育。校黨委書記林進川還以《涵養家國情懷,踐行青春使命》為題,為學生黨員上愛黨愛國專題黨課。10月15日,《光明日報》“紅船初心”特刊以《益友方能成良師》為題,深度報道廈門理工學院堅守教育初心,踐行立德樹人使命,創造性地開展思想政治教育工作的經驗和做法,中國共產黨新聞網、人民網、黨建網等進行了轉載報道。

 

二是深入推進實踐育人。開展“小我融入大我,青春獻給祖國”2019年師生主題社會實踐活動,組織“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項社會實踐隊赴甘肅省臨夏回族自治州開展為期20天的支教活動;成立30多支“青年紅色筑夢之旅”實踐隊到福建革命老區、原中央蘇區、貧困地區開展創新創業扶貧工作,助力鄉村脫貧攻堅;深入開展“保護母親河·爭當河小禹”水資源保護宣傳活動,組織全校師生持續開展“美化校園,從我做起”潔凈家園活動,并把足跡延伸到校園周邊地區,積極為美麗校園建設和文明城市創建貢獻力量;結合學科特點和師生專業特長,組建專業團隊開展結對接幫扶貧困村活動,服務“美麗鄉村”建設。通過這些舉措,引導黨員干部和廣大師生在社會實踐中了解國情,接受教育,增長才干,培養家國情懷,以實際行動踐行初心和使命。

 

 

聚焦師生關切出真招

 

“要通過主題教育尤其是整改落實,讓全校師生有更多的獲得感、幸福感和安全感”。校黨委林進川書記表示,主題教育要取得扎扎實實的成效,就必須把問題找準、把差距弄清、把整改做實。學校緊扣加強黨的政治建設和落實立德樹人根本任務,奔著師生關切去,盯住難點痛點改,出真招、求實效,不斷推動主題教育走深走實。一是調查研究往深里走。制定《開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究工作方案》,通過實施班導師制度、座談調研、講黨課、實地走訪等多種方式,摸清實情,分析癥結。教師節期間,校領導分別深入所聯系單位,主持召開慶祝教師節系列座談會,征集一線教職工關于專業與學科建設、教學與人才培養、師資隊伍建設、學校管理、校園管理與服務師生等五大類的意見和建議113條;9月下旬至10月初,全體校領導再次深入教學、科研一線,召開16場師生座談會,通過實地考察、問卷調查等形式,調研二級單位目標管理考核結果應用、人才引進和內部培養的政策和機制,改進教學評教體系和督導體系等方面存在的問題和廣大師生反映的合理訴求問題。

 

 

二是整改落實往實里抓。學校認真對照中央確定的8個方面重點問題和省委部署開展的7個方面難題積案,結合學校省委巡視、市委主體責任檢查、校內巡察等問題,制定主題教育專項整治工作方案,列出存在問題28個,提出整治措施71條,建立健全黨委書記帶頭抓、班子成員分頭抓、部門具體抓的整治工作機制,采取項目化方式加快推動專項整治問題整改工作。校院兩級領導班子成員還通過采取個別訪談、召開座談會、設立意見箱、談心談話,梳理省委、市委在巡視巡察中反饋的問題等方式,并結合師生在“廈理工e起來”微信平臺“小吐槽”上反映的問題,廣泛聽取基層一線和師生黨員群眾的意見建議。學校將各種途徑收集來的問題形成問題清單,每周由校領導集體討論,分門別類、深化研究,依法依規加以化解,如“五精簡”為基層減負、嚴控食堂伙食價格、推動解決校內行政和教輔人員緊缺問題、妥善處理思明校區土地移交問題、啟動集美校區規劃調整及征地拆遷遺留問題,著力解決職能部門與二級學院領導輪崗交流問題等,讓師生們切切實實感受到了主題教育帶來的新變化、新氣象。