传承嘉庚精神 激扬爱国热情

我校举办“不忘初心、牢记使命”——《嘉庚组歌》进校园专场演出

  

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步弘扬传承嘉庚精神,激发广大师生的爱国情怀和报国之志,1016日下午,由中共集美区委宣传部和我校联合主办的《嘉庚组歌》进校园首场演出在艺术会堂举行,1000多名师生以音乐会的方式重温了嘉庚先生一生爱国爱乡、兴学育才的光辉历程,接受了一次深刻而生动的爱国主义教育。校党委林进川书记,集美区委常委、宣传部长赖朝晖,赵振祥副校长,原华侨大学校长、国务院参事邱进,集美区委宣传部部务会成员、集美区文联专职副主席何庆余,我校校长助理陈丽安教授等领导嘉宾到现场观看演出。

《嘉庚组歌》由集美区委宣传部牵头,邀请中央音乐学院、武汉音乐学院、华侨大学和我校等国内著名词曲作家历时三年打造完成,整场音乐会由5个独唱曲目和6个大型交响合唱曲目组成,以史诗的维度和格调,讲述了陈嘉庚先生一生的光辉历程。“你是华侨旗帜,飘扬着游子强国的梦想……”一曲高昂而饱含深情的《嘉庚之梦》拉开了整场演出的序幕,《不落的星辰》以梦幻、优美、委婉的音乐,歌唱人们对嘉庚先生的思念和崇敬,《南洋逐梦》精彩演绎了嘉庚先生目睹祖国积贫积弱,四下南洋艰苦打拼,最终事业有成并成为侨领的心路历程,《共赴国殇》以朗诵体、咏叹调的形式表现嘉庚先生抗日救亡过程中的赤胆忠心,《巍巍宝塔传真情》体现了这位爱国志士的坚贞信仰?!洞蟀藿?、《嘉庚伯伯回来了》、《南强之光》等合唱曲目展现了嘉庚先生兴学育才的光辉事迹。女生小合唱《嘉庚星》、混声合唱《民族光辉》在宏大的氛围中,高歌嘉庚先生忠诚的爱国情怀,抒发了对嘉庚先生的敬仰、缅怀之情。

整场音乐会采用混声合唱、同声合唱、童声合唱等多种形式,融入南音、歌仔戏等闽南民间音乐曲调,并搭配大屏幕上嘉庚先生珍贵的影像资料,呈现出起伏跌宕的听觉和视觉冲击力,充分展示了陈嘉庚先生从下南洋创业、率领南洋华侨抗战,到回归祖国参加社会主义建设的光辉历程,深深感染了现场观众。演出最后,全场起立合唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声令人心潮澎湃,将演出推向高潮。

“今天的演出太精彩了!演出结束了,我的心还留在舞台上?!焙O可堂逞г?/span>2018级学生李江泓听完音乐会依然意犹未尽,“今天不仅欣赏了一场高水平的演出,而且让我更深刻地理解了嘉庚先生的爱国情、报国志。作为新时代的大学生,更应该传承嘉庚精神,脚踏实地,不懈奋斗,用实际行动续写爱国篇章?!薄耙衾旨颐堑木恃莩鋈梦页两诔录胃壬墓适吕?,跟随着音乐的旋律重温了他光辉、伟大的一生?!笔鄙醒г?/span>2017级学生孙卓煜激动地说,“作为新时代的大学生,我们一定要学习嘉庚先生爱国爱乡、无私奉献的精神,奋发向上,刻苦学习,用青春力量报效祖国?!?/span>

长期以来,我校坚持把弘扬嘉庚精神作为开展爱国主义教育、弘扬民族精神的重要文化载体。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把以嘉庚精神为代表的爱国主义作为主题教育的底色,以此激发师生的爱国情怀,凝聚干事创业、奋进新时代的强劲动力。此次《嘉庚组歌》进校园活动,是我校创新主题教育形式,加强爱国主义教育,提高教育活动生动性、实效性的举措之一?!耙衾只嵴庖幌参爬旨囊帐跣问?,加深了师生们对嘉庚精神内涵的理解,激发了大家的爱国热情和对崇高信仰的追崇?!鄙钗胃袼卸奈倚8毙3ふ哉裣榻淌谑恰都胃楦琛费莩龌疃懿呋?,本次演出的11首原创歌曲中他参与了8首歌曲的歌词创作。在他看来,嘉庚精神既伟大又丰富,它包含的爱国爱乡、艰苦创业、诚信坚毅、倾心教育事业等高尚精神内涵都是当前高校思想政治教育中值得大力弘扬和倡导的,为开展高校思想政治教育提供了生动鲜活的素材。此次集美诚毅合唱团来校演出的团员中,还有多位我校教职工。作为合唱团成员之一,应用数学学院副院长甄新在一次又一次的排练和演出中,更加真切、深刻地体会到嘉庚先生在山河破碎、国难当头之际挺身而出的奉献精神和百折不挠的坚强斗志,演出后她感慨地说:“嘉庚精神深深感染了我,我会将感受到的爱国热情转化成为党育人、为国育才的实际行动”。(宣传部)

 

女高音独唱《嘉庚之梦》

女声独唱《不落的星辰》

女声独唱《南洋逐梦》

男中音独唱《共赴国殇》

女高音独唱《巍巍宝塔传真情》

混声合唱《大爱无疆》

童声合唱《嘉庚伯伯回来了》

男声小合唱《南强之光》

女领唱与合唱《延水河畔》

女声小合唱《嘉庚星》

混声合唱《民族光辉》

全场合唱《歌唱祖国》